Посмотрите на рисунок. Не правда ли, модель напоминает известную схему резиномоторного соосного вертолета? Различие лишь в том, что привычные взгляду воздушные винты заменены вращающимися в противоположные стороны полупропеллерами. Они вроде бы и не уравновешены, но это только кажется. Если рассмотреть такие крылья в движении, учитывая инерционные и аэродинамические силы, то окажется, что они взаимно компенсируют друг друга. Вот почему такой аппарат вовсе не вертолет, а по сути ЂЂЂ махолет.
Несмотря на столь резкое отличие от прототипа, полет модели Атланова практически ничем не отличается от полета стрекозы. Хотя у насекомого четыре крыла, а у модели Атланова их только два. Даже зрительно создается полная иллюзия машущих движений. Но, разумеется, суть не во внешнем подобии, а в физическом эффекте.
А вот Леонид Атланов из Нальчика, моделист со стажем, решил крылья в «мертвых» точках не останавливать. А чтобы маховые движения не прерывались, крылья модели переходят то на одну сторону, то на другую. Примерно так, как вращаются винты вертолета соосной схемы.
На первый взгляд кажется, что скопировать машущий полет стрекозы в модели достаточно просто. Однако сколько ни пытаются моделисты, ничего не получается. И тому есть объяснение. Каждое крыло стрекозы перемещается по небольшой дуге. В крайних точках они затормаживаются, даже останавливаются на короткий промежуток времени. Далее начинается новая фаза движения с измененным углом атаки. Эти-то фазы и не удается скопировать на реальной модели.
На рисунке цифрами обозначены: 1 ЂЂЂ рейка-фюзеляж: 2 ЂЂЂ верхнее крыло: 3 ЂЂЂ скоба-подшипник; 4 ЂЂЂ ось верхнего крыла; 5 ЂЂЂ нижнее крыло; 6 ЂЂЂ резиномотор; 7 ЂЂЂ крючок.
На рисунке сопоставлены движения крыльев стрекозы и ее механической модели: А ЂЂЂ сектор изменения направления движения крыльев насекомого и угла атаки; В ЂЂЂ секторы взаимозаменяемости крыльев модели.
Понаблюдайте за полетом стрекозы на берегу озера или пруда в тихую погоду. Стрекоза ЂЂЂ хищник, и, гоняясь за насекомыми, она то зависает в воздухе, то стремительно взмывает вверх, то камнем падает вниз. Физика ее полета, пожалуй, самая интересная с точки зрения аэродинамики. А секрет в том, что маховые движения ее крыльев проходят практически в горизонтальной плоскости. Вот почему подъемная сила и сила тяги возникает на ее несущих плоскостях независимо от направления движения.
Стрекоза с двумя… пропеллерами | Город игрушек
Комментариев нет:
Отправить комментарий